Bahan :
- 250gr maizena (tepung jagung)
- 2sdm tepung terigu
- 500gr kacang tanah/ mente potong kecil-kecil sesuai selera (saya sangrai dulu)
- 1 btr telur
- 1 gelas santan encer/ air (tambahkan air lg kalau kurang encer)
- daun jeruk potong kecil-kecil
- 1 ltr minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 3 ruas kencur
- 1/4 sdt garam
- penyedap (saya tidak pakai)
Cara Membuat :
- Semua bahan diaduk rata.
- Panaskan minyak dan penggorengan sampai panas
- Tuang adonan sesendok-sesendok di pinggir wajan, goreng sampai kuning dan matang
- Siap dihidangkan.
Catatan
Resep Enak
- 250gr maizena (tepung jagung)
- 2sdm tepung terigu
- 500gr kacang tanah/ mente potong kecil-kecil sesuai selera (saya sangrai dulu)
- 1 btr telur
- 1 gelas santan encer/ air (tambahkan air lg kalau kurang encer)
- daun jeruk potong kecil-kecil
- 1 ltr minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 3 ruas kencur
- 1/4 sdt garam
- penyedap (saya tidak pakai)
Cara Membuat :
- Semua bahan diaduk rata.
- Panaskan minyak dan penggorengan sampai panas
- Tuang adonan sesendok-sesendok di pinggir wajan, goreng sampai kuning dan matang
- Siap dihidangkan.
Catatan
- Selalu gunakan wajan yang bentuknya cekung melengkung agak dalam, agar adonan dapat turun sempurna dan tipis.
- Aduk-aduk adonan sebelum dimasukkan ke dalam penggorengan agar rata dan tidak mengendap di dasar.
- Pada saat menggoreng, rempeyek akan lepas sendiri dari tepi wajan dan mengapung kalau sudah matang.
- Gunakan selalu api sedang untuk hasil maksimal.
- Kacang tanah/ mente bisa diganti dengan jenis kacang2an lain seperti jenis lentil, kacang hijau atau bisa juga diganti dengan teri medan.
- Bisa ditambahkan sedikit bubuk kunyit dalam adonan untuk mempercantik warna rempeyek.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar