Selasa, 05 April 2016

Resep Cara Membuat Rempeyek Tepung Maizena

Bahan :
- 250gr maizena (tepung jagung)
- 2sdm tepung terigu
- 500gr kacang tanah/ mente potong kecil-kecil sesuai selera (saya sangrai dulu)
- 1 btr telur
- 1 gelas santan encer/ air (tambahkan air lg kalau kurang encer)
- daun jeruk potong kecil-kecil
- 1 ltr minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 3 ruas kencur
- 1/4 sdt garam
-  penyedap (saya tidak pakai)

Cara Membuat :
- Semua bahan diaduk rata.
- Panaskan minyak dan penggorengan sampai panas
- Tuang adonan sesendok-sesendok di pinggir wajan, goreng sampai kuning dan matang
- Siap dihidangkan.


Catatan

  1. Selalu gunakan wajan yang bentuknya cekung melengkung agak dalam, agar adonan dapat turun sempurna dan tipis.
  2. Aduk-aduk adonan sebelum dimasukkan ke dalam penggorengan agar rata dan tidak mengendap di dasar.
  3. Pada saat menggoreng, rempeyek akan lepas sendiri dari tepi wajan dan mengapung kalau sudah matang.
  4. Gunakan selalu api sedang untuk hasil maksimal.
  5. Kacang tanah/ mente bisa diganti dengan jenis kacang2an lain seperti jenis lentil, kacang hijau atau bisa juga diganti dengan teri medan.
  6. Bisa ditambahkan sedikit bubuk kunyit dalam adonan untuk mempercantik warna rempeyek.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar