Bentuknya yang unik seperti bunga yang merekah dengan warna yang menarik memang menjadikan salah satu kue basah tradisional asli Indonesia yang bernama bolu kukus mekar ini digemari oleh segala usia. Sebenarnya cara membuat kue bolu kukus mekar ini mirip sekali dengan resep bulu kukus pelangi. Yang membedakannya cuma di loyang dan cetakan yang digunakan untuk membuat kedua variasi resep kue bolu kukus tersebut.
Resep Bolu Kukus Mekar mungkin memang tidak sepopuler lumpia basah, bolu gulung ataupun resep kue bolu lainnya. Biasanya hanya kita temukan di saat ada acara acara khusus saja, seperti arisan, ulang tahun atau acara lainnya. Tetapi sebenarnya kue bolu kukus mekar ini enak juga lho buat santapan sehari hari atau buat bekal ke kantor atau sekolah. Rasanya yang agak manis dan lembut dengan warna yang menarik dan bentuknya yang mekar memang sangat mengundang selera setiap orang.
Kue bolu kukus Mekar Pelangi merupakan cake berbahan dasar tepung terigu, telur dan gula, yang di kukus. Dalam prakteknya biasanya banyak bunda yang menambahkan sedikit mentega pada adonannya dengan tujuan untuk membuat adonan kue bolu menjadi lebih lembut. Tapi walau begitu tak semua jenis membutuhkan tambahan tersebut, seperti pada jenis resep pertama yang dijelaskan di bawah. Adapun mengenai teknik mengkocok telur pada jenis kue sponge atau foam ini sebenarnya ada 2 macam, ada yang antara kuning telur dan putih telurnya dikocok terpisah guna dihasilkan tekstur yang sangat lembut seperti chiffon cake dan ada juga yang dikocok langsung bersamaan seperti untuk resep yang kita bahas kali ini.
Cara membuat Resep Bolu Kukus Mekar Pelangi ini memang bisa dibilang gampang gampang susah. Gampang buat yang sudah biasa membuatnya, tetapi mungkin juga sulit buat yang belum pernah membuatnya. Sebenarnya proses pembuatan Kue Bolu Kukus tradisional ini cukup mudah asal mengikuti langkah langkah dan tips yang kita berikan dibawah. Selain itu bahan bahan yang digunakannya pun sangat sedikit dan mudah juga didapat di sekitar kita. Mari kita simak langkah membuatnya berikut ini :
Bahan-Bahan Membuat Bolu Kukus Mekar Pelangi Lembut
Langkah Membuat Bolu Kukus Mekar Pelangi
Terimakasih.
Resep Enak
Resep Bolu Kukus Mekar mungkin memang tidak sepopuler lumpia basah, bolu gulung ataupun resep kue bolu lainnya. Biasanya hanya kita temukan di saat ada acara acara khusus saja, seperti arisan, ulang tahun atau acara lainnya. Tetapi sebenarnya kue bolu kukus mekar ini enak juga lho buat santapan sehari hari atau buat bekal ke kantor atau sekolah. Rasanya yang agak manis dan lembut dengan warna yang menarik dan bentuknya yang mekar memang sangat mengundang selera setiap orang.
Kue bolu kukus Mekar Pelangi merupakan cake berbahan dasar tepung terigu, telur dan gula, yang di kukus. Dalam prakteknya biasanya banyak bunda yang menambahkan sedikit mentega pada adonannya dengan tujuan untuk membuat adonan kue bolu menjadi lebih lembut. Tapi walau begitu tak semua jenis membutuhkan tambahan tersebut, seperti pada jenis resep pertama yang dijelaskan di bawah. Adapun mengenai teknik mengkocok telur pada jenis kue sponge atau foam ini sebenarnya ada 2 macam, ada yang antara kuning telur dan putih telurnya dikocok terpisah guna dihasilkan tekstur yang sangat lembut seperti chiffon cake dan ada juga yang dikocok langsung bersamaan seperti untuk resep yang kita bahas kali ini.
Cara membuat Resep Bolu Kukus Mekar Pelangi ini memang bisa dibilang gampang gampang susah. Gampang buat yang sudah biasa membuatnya, tetapi mungkin juga sulit buat yang belum pernah membuatnya. Sebenarnya proses pembuatan Kue Bolu Kukus tradisional ini cukup mudah asal mengikuti langkah langkah dan tips yang kita berikan dibawah. Selain itu bahan bahan yang digunakannya pun sangat sedikit dan mudah juga didapat di sekitar kita. Mari kita simak langkah membuatnya berikut ini :
Bahan-Bahan Membuat Bolu Kukus Mekar Pelangi Lembut
- 275 gram terigu protein rendah
- 2 sendok kecil emulsifer, (TBM / SP)
- 200 gram gula pasir kualitas bagus
- 225 ml, minuman yang mengandung soda, misalnya spriit
- 1/2 sendok baking powder kualitas bagus
- Satu butir telur ayam
- 2 macam pewarna yang berbeda (sesuai selera)
- Kertas roti (untuk alas)
Langkah Membuat Bolu Kukus Mekar Pelangi
- Langkah pertama adalah campurkan tepung terigu berprotein sedangnya dengan vanili bubuk dan baking powdernya.
- Aduk aduk ketiga bahan tersebut menggunakan spatula atau alat lain sampai benar benar rata.
- Ambil satu wadah lagi dengan ukuran sedang. Masukkan telur ayam yang masih segar, cake emulsifer dan gula pasirnya lalu kocok dengan mixer dengan kecepatan agak tinggi hingga mengembang dan kelihatan kaku (kurang lebih selama 10 menit-12 menit saja) lalu kecilkan kecepatan mixernya.
- Masukkan air sodanya (jangan dibuka dahulu sebelum akan dimasukkan supaya kandungan sodanya tetap bagus) sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok sampai air sodanya habis dan adonan tercampur rata lalu matikan mixernya.
- Masukkan adonan tepung di wadah pertama sedikit demi sediki sambil diaduk aduk sampai tercampur rata.
- Ulangi sampai tepung habis dan pastikan semua sudah tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
- Ambil 2 bagian adonan sedikit untuk dicampur dengan pewarna makanan yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Aduk aduk sampai tercampur dan warnanya rata.
- Siapkan cetakan kue bolu kukus mekarnya dan alasi dengan kertas roti supaya tidak lengket. Sebaiknya memakai cetakan bolu mekar yang terbuat dari bahan aluminum supaya nanti matangnya merata dan tidak bantet.
- Tuang adonan yang berwarna putih/polos di bagian dasar dan bagian atas beri adonan yang berwarna supaya warnanya cantik sampai sejajar dengan bagian atas adonan. Ulangi sampai semua adonan habis.
- Siapkan panci kukusan dan tunggu sampai air di dalam panci mendidih. Masukkan cetakan kue ke dalam panci kukus lalu beri tutup kain dibagian atasnya supaya uap airnya tidak kembali ke kuenya.
- Masak sampai benar benar matang dan mengembang bolu kukusnya (kurang lebih sekitar 10 � 12 menit). Untuk memastikan apakah kue sudah matang atau belum, teman teman bisa mengeceknya dengan menggunakan lidi atau tusuk gigi.
- Angkat dan sajikan setelah agak dingin.
Terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar